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*일상이야기*

식이섬유의 효능, 우리 몸에서 하는 일

by 짱짱맘s 2023. 2. 22.
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식이 섬유는 신체가 소화하거나 흡수할 수 없는 탄수화물의 일종입니다. 대신 대부분 온전한 상태로 소화 시스템을 통과합니다. 식이 섬유에는 불용성 및 가용성의 두 가지 유형이 있습니다. 불용성 섬유질은 대변의 부피를 늘려 소화 시스템을 통해 이동하도록 돕고 변비를 예방합니다. 수용성 섬유질은 물에 용해되어 장에서 젤 같은 물질을 형성하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

식이섬유가 우리 몸에 어떤 이로운 작용을 할까요?

  1. 규칙적인 배변 촉진: 불용성 섬유질은 대변을 부드럽고 부피가 크게 유지하여 소화 시스템을 쉽게 통과하도록 합니다. 이것은 변비, 치질 및 기타 소화 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  2. 심장병 위험 감소: 수용성 섬유질은 혈중 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 심장 질환의 위험이 높아질 수 있으므로 수용성 섬유질이 많은 음식을 섭취하면 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
  3. 혈당 수치 조절: 수용성 섬유질은 설탕이 혈류로 흡수되는 속도를 늦추어 혈당 스파이크 및 급강하를 예방할 수 있습니다. 이것은 당뇨병 환자에게 특히 유익할 수 있습니다.
  4. 포만감 촉진: 섬유질이 풍부한 음식은 식사 후 포만감과 포만감을 주어 과식을 예방하고 체중 감량을 촉진할 수 있습니다.
  5. 건강한 장내 마이크로바이옴 지원: 프리바이오틱스와 같은 일부 식이 섬유는 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진할 수 있습니다. 이것은 건강한 면역 체계를 지원하고 소화를 개선하며 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

전반적으로 섬유질이 많은 식단을 섭취하면 소화 문제, 심장병, 당뇨병 및 체중 관리를 포함한 광범위한 건강 문제에 도움이 될 수 있습니다. 식단에 통곡물, 과일, 채소, 콩류, 견과류 및 씨앗과 같은 다양한 섬유질이 풍부한 식품을 포함하여 신체에 필요한 다양한 유형의 섬유질을 모두 섭취하는 것이 중요합니다.

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